注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About DEPT 有关部门

UDK&CryEngine3开发经验&教训分享

 
 
 

日志

 
 

【ZT】xnormal烘焙法线,AO小教程  

2010-11-06 19:16:05|  分类: 材质 贴图类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友Blog上的东西,对Xnormal 的介绍,如果是高模到低模经常死机的朋友可以注意一下了,这个方法还不错,,只要你机器抗得过的话。超级推荐

原文地址是:http://sinbb786.blog.163.com/blog/static/162095157201091864812576/



引用

紫气东来xnormal烘焙软件下载,xnormal烘焙法线,AO小教程
xn最大的优点就是不用显示出模型就烘焙,所以即使面数高到令max,maya爆机的高模也可以导进去烘焙,而且非常适合角色的制作。
首先我们要有个分好uv的低模(这里我用我以前做的皮衣做示范,做的不好大家别笑),当然这个低模已经和高模匹配好,可以是高模拓扑出来的模型,然后在zb里将模型细分值调到中间值,这样即保持高模细节上的起伏又能正常导入max或maya(面数比较少)。
1.jpg 这是烘焙好后的效果,做的不是很好大家别见怪。希望这个小教程能对一些朋友有所帮助。
下载 (165.52 KB)
2009-6-19 22:21


需要注意的是,zb显示的polys面数实际要乘以2.将这个“中模”导到max后开始调低模的封套,封套完成后在封套的下面给个edit mesh修改命令(xn需要低模是mesh物体),然后在点选封套将低模导出。
2.jpg


下载 (248.92 KB)
2009-6-19 22:21


3.jpg


下载 (85.04 KB)
2009-6-19 22:21


选择xn支持的sbm格式,再勾选图中3个,分别导出低模的uv,封套,光滑组(事先要给低模一个光滑组),然后点导出,出现如图字就表示成功,如果字比较多说明你没选中封套导出或者封套在其他修改器下面或者是不是mesh物体。
OK后,将zb里的高模用最高级导出为obj,
4.jpg


打开xn加载高模,然后给高模一个光滑组(这个作用不是很明显)。选第一个是使用导出的光滑组,后两个是自带的光滑组,我们可以选择中间的,第三个你也可以自己试试。
5.jpg


导入低模,然后是最重要的地方,勾选use cage使其封套生效。我之前烘焙有问题都是这个原因。
6.jpg


7.jpg


模型都导入后接着是烘焙设置,首先设置normal,将绿通道设置为y-,不然是上下反的。
ao的话将采样值设置为256我觉得是蛮好的,其他我不知道是怎么设置,还需高手指点。上面的抗锯齿在烘焙法线的时候开最高,烘ao时如果机器不是特别好建议还是1x,不然会渲很长时间且占用电脑速度。
8.jpg

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017