注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About DEPT 有关部门

UDK&CryEngine3开发经验&教训分享

 
 
 

日志

 
 

官方经典文章赏析之 [UDK] 光照半透明  

2010-12-21 20:03:34|  分类: 材质 贴图类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文档概要: 如何在虚幻引擎中使用静态的光照半透明。

变更记录:由Dave Burke?创建。

概要

虚幻引擎3支持静态的光照半透明。具有使用照明光照模型的半透明材质的网格物体将会受到静态关卡光照的影响。动态光源不能影响半透明材质。在Lightmass中,半透明材质过滤光源并创建带颜色的半透明阴影。

创建一个带光照半透明的材质

使用光照半透明的最重要的几点是:

  1. 将您的材质上的光照设置为BLEND_Opaque混合模式,然后切换到半透明混合模式并在关卡中预览材质。
  2. 为了使半透明光照可见,必须构建关卡光照

为了在材质编辑器中创建一个带光照半透明材质,可以像当您创建一个带光照不透明材质(BLEND_Opaque, MLM_Phong)时那样开始。在以下的例子中,我们有一个绿色的高光表面,它是50%半透明并且使用了默认材质的法线贴图。

OpaqueMat.JPG

把材质应用到放置在关卡中的静态网格物体上,材质如下所示:

Opaque_Level.JPG

为了是材质变为带光照半透明的,可以简单地将材质的混合模式从BLEND_Opaque改变为半透明混合模式中的一个(BLEND_Translucent, BLEND_Additive 或 BLEND_Modulate)。在以下的例子中,我们选择BLEND_Translucent:

TransMat.JPG

注意:在上面的图片中,在左边的材质预览是怎样变为黑色的。这是因为材质预览场景包含非静态光照 – 它由一个单独的动态点光源发出。

通过点击绿色的'Apply Changes(应用改变)'的对钩符号按钮来重新编译材质。在材质编辑器中的预览网格物体将不会改变,但是您将会看到关卡中的静态网格物体更新了。

Trans_Level.JPG

假设构建了关卡光照,并且所处的情形和上面的图片一致,则半透明材质将会正确地被照亮。如果关卡中的光照不是最新的,在关卡中的网格物体将呈现出黑色,就像在材质编辑器的预览窗口中的效果一样。

改变混合的模式为BLEND_Add并重新编译材质,放置到关卡中的网格物体再次进行了更新:

Add_Level.JPG

使用BLEND_Modulate模式:

Modulate_Level.JPG

  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017