注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

About DEPT 有关部门

UDK&CryEngine3开发经验&教训分享

 
 
 

日志

 
 

【亮点】2010年6月版 UDK新功能  

2011-06-28 09:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网格物体简化工具

工作原理


网格物体简化工具可以使您创建原始网格物体的一个低分辨率版本,对于那个关卡是唯一的。网格物体将会在原地进行更新,这样当您您调整这个网格物体的质量水平时可以在编辑器的视图中立即看到结果。保留初始网格物体数据,允许您将这个网格物体调整为您想得到的质量水平,不会丢失原来的源网格物体。

简化后的网格物体将会消耗更少的内存,而且最后可能会提高运行时性能。

注意:目前,仅支持简单的静态网格物体。将来可能也会骨架网格物体和破碎静态网格物体。

使用网格物体简化工具


这个工具使用起来非常的简单。以下部分将会从头到尾地指导您进行网格物体简化的整个过程。

启动工具窗口

您可以通过打开静态网格物体编辑器访问工具。如果您没有看到网格物体简化窗口,那么可以从 窗口 菜单中打开它。您还可以在您的关卡中右击任何静态网格物体,然后选择 Simplify Mesh(简化网格物体)... 。

MeshSimp_InitialView.JPG

网格物体简化工具作为一个可以自由停靠的工具窗口内嵌到静态网格物体编辑器中。

简化网格物体

要简化网格物体,您唯一需要做的是调整 Desired Quality(希望得到的质量)滑块并点击 Simplify(简化)按钮。网格物体将会在静态网格物体编辑器和其他编辑器视窗中立即被更新。

MeshSimp_Simplify.JPG

与过去的工具不同,您现在可以指定一个质量标准,而不是指定三角形数。编辑器会使用预期质量为这个网格物体计算一个误差度量。误差度量可以阻止工具简化网格物体,这样这个新网格物体的表面就不会距离源网格物体表面太远。这种方法的优点是这个工具可以智能地在优化与源网格物体有一些偏差的网格物体,不会在任意三角形限制的地方停顿。

三角形和顶点数将会在您简化网格物体时在静态网格物体编辑器视窗的左上角更新。源网格物体的三角形和顶点数将会显示在 Mesh Simplification(静态网格物体简化)窗口中,这样您可以将它们与简化后的网格物体进行比较。

您可以继续调整质量滑块,简化这个网格物体直到达到您满意的结果为止。

生成 LOD

网格物体简化工具还可以为您生成一个 LOD。在 Static Mesh Editor(静态网格物体编辑器)中选择从 Mesh(网格物体)菜单中 Generate LOD(生成 LOD)。

首先将会询问您有关您希望生成的 LOD 等级:

MeshSimp_ChooseLOD.JPG

下一步将会要求您为生成 LOD 选择约束条件:

MeshSimp_GenerateLOD.JPG

选择在 LOD 中您希望进行互换的距离,然后选择允许这个 LOD 与源网格物体偏差的像素数量。最后,点击 OK(确定)生成这个 LOD。

编辑器将会在生成 LOD 的时候未您计算质量度量。允许的像素误差可以告诉编辑器在给定距离多少像素可以使您对网格物体跳动满意。例如,如果您将这个距离设置为 2000 并且允许像素误差为 1,那么在从 2000 单位远的地方观看时生成的 LOD 与源网格物体之间的偏差将不会大于 1。这种计算方法是近似计算方法。它可以对反面缓存(假定是 1280x720)和视角(假定是 90 度)做一些设定。这个近似值可以作为您开始正常调节生成的 LOD 的质量的起点。

调节 LOD

在生成 LOD 之后,您可能希望调整它的质量。

首先,从 Static Mesh Editor(静态网格物体编辑器)中的工具栏内选择您想要修改的 LOD:

MeshSimp_SelectLOD.JPG

选择的 LOD 将会显示在预览视窗中。下一步,选择一个新的想要得到的质量并点击 Simplify(简化)按钮:

MeshSimp_SimplifyLOD.JPG

注意,Simplify(简化)按钮将会指定您所修改的 LOD,同时滑块将会反映当前看到的 LOD 的质量等级。您可以按照您的意愿随意调整 LOD 的质量等级。

如果您想要根据距离和像素错误重新生成 LOD,那么您可以通过在 Mesh(网格物体) 菜单中选择 Generate LOD(生成 LOD) ,然后选择替换这个 LOD:

MeshSimp_ReplaceLOD.JPG

简化多个网格物体

您可以为编辑器中选中的所有 actor 简化网格物体。如果您想要在很多静态网格物体中进行一遍优化渲染,比如那些通常从一定距离看到的网格物体。只需在编辑器中选择一组静态网格物体 actor,然后从关联菜单中选择 Simplify Meshes for All Selected Actors(简化所有选中的 Actor 的网格物体)。

MeshSimp_SimplifyAll.jpg

选择一个质量等级并单击 OK(确定)。所有选中的网格物体都将被简化。批处理完成后,您可能希望调节单个网格物体的质量等级。

警告:网格物体资源本身也被简化。这个变化将会影响所有实例,其中包括那些可能更靠近相机的实例。它也会影响其他贴图中的实例。

Simplygon?


simplygon_logo.jpg

虚幻会平衡 Donya Labs 的 Simplygon? SDK 降低网格物体的复杂性。Simplygon? 会进行高质量网格物体优化并尽力保留边界、UV 接缝和法线接缝。

Simplygon? SDK 本身可以支持还没有在编辑器中发布的其他高级功能,但是这些功能以后可能会发布。

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017